Yorkshirepudding
Yorkshire Pudding…..
Im Mai 2012 stand Yorkshire auf dem Reise-Programm.
Diesmal packten Jane und Edith ihre Sachen in den kleinen Fiat Punto und ab ging die Fahrt in Richtung Flughafen Weeze und weiter mit der Ryanair nach Yorkshire. Leeds, besser gesagt.
Weeze und die Ryanair sind nicht unbedingt das Highlight der Reise gewesen, doch was solls, der Flug war extrem billig und da mußte man halt Fahrt (mitten in der Nacht) zum Airport und die Ryanair in Kauf nehmen. Nichts gegen die Ryanair, man bekommt, was man zahlt und das ist ok.
Also, die beiden Ladies eroberten die Britischen Inseln……
In Leeds bestiegen die beiden den Zug und machten sich auf nach Skipton, einem kleinen Städtchen mit großem Castle am Rande der Dales, direkt am Leeds-Liverpool-Kanal. Die Landschaft ist herrlich, Berge wie in der Eifel nur viel rauher. Überall grasen die Schafe und Kühe und kleine Natursteinmäuerchen säumen die Hügel. (Die Landschaft war mir ja breits vertraut aus Serie „Dr. Harriot – der Doktor und das liebe Vieh“ und ich wollte immer mal dahin!)
In Skipton war gerade Bauernmarkt, der für die Region eine wichtige Rolle spielt. So wurden überall Köstlichkeiten aus Yorkshire, Käse, Schinken, Pies angeboten. Skipton ist bekannt und berühmt für seine Pies, Pork-Pies, Pork-Aplle-Pies, Steak-Pies, einfach ein Genuß! Das Castle aus dem 14. Jahrhundert kann besichtigt werden. Uns fehlte die Zeit, das machen wir beim nächsten Mal.
Von Skipton ging es zurück nach Leeds beladen mit Pies, Cheddar-Cheese und Crackers. Dort hatten wir ein wunderschönes Appartment gemietet, das auf uns wartete.
Leeds, einst Zentrum der Textilindustrie ist eine sehr schöne Stadt und herrlich zum shoppen. Es gibt wunderschöne Geschäfte und eine sehr sehr schöne Jugendstil- Markthalle (das größte überdachte Markthaus Europas Leeds Kirkgate Market ), hier wird alles angeboten, was man essen kann, was lecker ist und noch vieles mehr. Natürlich auch die leckeren Pies…..
York war unser nächstes Reiseziel. Mit dem Zug eine halbe Stunde und schon ist man in dem wunderhübschen alten Städtchen. Schon in der Römerzeit spielte York „Hauptstadt Nordbritannies“ eine bedeutende Rolle. Schmale Gassen, reizende Geschäfte in historischen Gebäuden laden zum Bummeln und urige Teestuben und Cafes zum und Verweilen ein. Und das Beste… das „Sundays Roastbeef with Yorkshire-Pudding“ wird Sonntags in kleinen und gemütlichen Restaurants angeboten. Einfach lecker, ein Genuß, den man einfach nicht verpassen darf. Ein MUSS sozusagen!
Leider war der Yorkshiretrip nur recht kurz und auch das Wetter war – wie wir es hier bezeichnen würden -english, eben kalt und regnerisch. Aber die schöne Landschaft und die überaus freundlichen Leute haben den Trip zu einem wahren Erlebnis gemacht.
Wir kommen wieder …… see you Yorkshire…….
